Aumentar a produção de batatas

Os dois fatores fundamentais no cultivo de batatas são: a quantidade de tubérculos por área, e o tamanho e peso de cada tubérculo.

Nutrição vegetal e a produção de batatas

O potássio é o elemento que mais se consome com o cultivo de batatas, e juntamente com azoto é necessário em quantidades maiores para se obterem rendimentos altos. As necessidades de fósforo, cálcio e magnésio são menores. A necessidade difere de campo para campo e depende da produção, mas o cultivo de batatas pode consumir mais 50% de potássio do que de azoto. Tal como se pode ver neste gráfico, um cultivo de 35t/ha poderá necessitar mais de 200 kg/ha de potássio e 115 kg/ha de azoto.

Absorção de macronutrientes nas batatas

A absorção de nutrientes varia com a fase de desenvolvimento do cultivo. Existe uma solicitação grande de macronutrientes durante o desenvolvimento precoce da planta, e para que o crescimento fique limitado, é importante que se encontrem nutrientes disponíveis em quantidades suficientes para poderem ser absorvidos pela planta. Tanto o potássio como o azoto são necessários durante o crescimento vegetativo, a formação dos tubérculos e o enchimento dos mesmos.

 

O potássio é sobretudo importante para se obterem altos rendimentos, mas também para se manter a integridade dos tubérculos. A "Absorção luxuosa" de potássio é típica na batata. O azoto é importante para o desenvolvimento foliar e dos tubérculos. Tal como acontece com o potássio, muito azoto é reciclado das folhas para o tubérculo durante a fase de enchimento destes. O fósforo também é solicitado em quantidades muitíssimo grandes, sobretudo durante o crescimento precoce, para impulsionar uma boa produção de raízes e tubérculos, e depois mais no fim da temporada para o enchimento dos tubérculos.

Absorção de micronutrientes na batata

Enquanto as quantidades de micronutrientes solicitadas são muito reduzidas, é importante que se tenha um equilíbrio correto para se conseguir uma boa qualidade na produção do cultivo. Para se terem altos rendimentos, é importante que se incluam os micronutrientes na nutrição. Os micronutrientes mais importantes na batata são: boro, cobre, manganésio e zinco.