Batata
O azoto é importante para o crescimento e fornecer altas produtividades. É necessário, em grande parte durante a formação da folha e, em seguida, para o crescimento dos tubérculos e rendimento, quando se garante uma produção ótima de fotoassimilados nas folhas.
Azoto fornecidono estágio inicial de desenvolvimento da cultura vai ajudar a construir o tamanho total da folha. Em fases posteriores do crescimento, a utilização de azoto ajuda a manter o verde da copa e maximizar o rendimento.
Em climas temperados, um excesso de oferta de azoto em fases posteriores, retardará o o atingir maturidade. O que pode gerar uma reduzição do teor de amido, o que irá impactar naqualidade do processamento de batata.
Estágio |
Efeito do nitrogênio |
Sementeira |
Crescimento inicial e matéria seca |
Pós-sementeira |
Aplicações distribuídas para evitar perdas |
Amontoa |
Segunda aplicação distribuída |
Floração e enchimento |
Manter o crescimento dos tubérculos |
A quantidade total de azoto fornecida irá variar de acordo com o tempo que o dossel precise ser mantido e com quaisquer perdas potenciais, como a lixiviação e volatilização. As taxas de N totais ideais variam de acordo com o tipo do solo e o histórico da cultura anterior.
Onde houver respostas nítidas de produtividade a aplicações muito altas, verificações devem ser feitas para perdas decorrentes de lixiviação. As batatas respondem bem à aplicação de NPK na sementeira. Uma nutrição balanceada, de uma certa maneira, – geralmente com magnésio e enxofre aplicados ao mesmo tempo – garante um bom estabelecimento inicial para a cultura de batata.
Quando há deficiência de azoto, as folhas da batata são verde/amarelas pálidas, pequenas e caem precocemente. A planta apresenta o crescimento atrofiado com apenas alguns talos finos. A produtividade é baixa, já que poucos tubérculos são formados.
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