Função do azoto na produção de batata

O azoto é importante para promover o crescimento e fornecer uma alta produtividade. O azoto garante ótima produção de fotoassimilados nas folhas.

Azoto e o tamanho dos tubérculos

yara, fertilizante, batatas

O azoto é importante para o crescimento e fornecer altas produtividades. É necessário, em grande parte durante a formação da folha e, em seguida, para o crescimento dos tubérculos e rendimento, quando se garante uma produção ótima de fotoassimilados nas folhas.

Azoto e produtividade da batata

yara, fertilizante, batatas

Azoto fornecidono estágio inicial de desenvolvimento da cultura vai ajudar a construir o tamanho total da folha. Em fases posteriores do crescimento, a utilização de azoto ajuda a manter o verde da copa e maximizar o rendimento.

Teor de azoto e amido na batata

yara, fertilizante, batatas

Em climas temperados, um excesso de oferta de azoto em fases posteriores, retardará o o atingir maturidade. O que pode gerar uma reduzição do teor de amido, o que irá impactar naqualidade do processamento de batata.

Efeito do Azoto nos Estágios de Crescimento

Estágio

Efeito do nitrogênio

Sementeira

Crescimento inicial e matéria seca

Pós-sementeira

Aplicações distribuídas para evitar perdas

Amontoa

Segunda aplicação distribuída

Floração e enchimento

Manter o crescimento dos tubérculos

Diretrizes Gerais para a Aplicação de Azoto

A quantidade total de azoto fornecida irá variar de acordo com o tempo que o dossel precise ser mantido e com quaisquer perdas potenciais, como a lixiviação e volatilização. As taxas de N totais ideais variam de acordo com o tipo do solo e o histórico da cultura anterior. 
Onde houver respostas nítidas de produtividade a aplicações muito altas, verificações devem ser feitas para perdas decorrentes de lixiviação. As batatas respondem bem à aplicação de NPK na sementeira. Uma nutrição balanceada, de uma certa maneira, – geralmente com magnésio e enxofre aplicados ao mesmo tempo – garante um bom estabelecimento inicial para a cultura de batata.

Deficiências de Azoto na Batata

Quando há deficiência de azoto, as folhas da batata são verde/amarelas pálidas, pequenas e caem precocemente. A planta apresenta o crescimento atrofiado com apenas alguns talos finos. A produtividade é baixa, já que poucos tubérculos são formados.