Batata
Os tubérculos com matéria seca acima de 18-20% tendem a ser mais suscetíveis a danos, tanto que se desintegram com mais facilidade quando cozidos. Porém, para o processamento é necessário um teor elevado de matéria seca para atingir uma boa cor na fritura, de modo que se especifica, geralmente, de 20-25% os teores ideais. Azoto, potássio e magnésio, todos podem ter influências sobre o teor de matéria seca dos tubérculos.
O azoto é um nutriente essencial para estimular o crescimento do dossel; porém, em climas temperados, um suprimento excessivo de azoto em estágios tardios de crescimento manterá a planta desenvolvendo-se, atrasando a maturidade, o que pode reduzir o teor de amido e de matéria seca, reduzindo a qualidade da batata para processamento.
Este teste realizado na Noruega demonstra que um excesso de azoto no estágio tardio do crescimento pode reduzir a matéria seca da batata.
A forma de potássio tem efeito sobre o teor de matéria seca. Sulfato de potássio pode atingir teor de matéria seca mais elevado do que o cloreto de potássio e, portanto, é frequentemente a forma preferível para o processamento de batatas. Isso deve-se ao fato de que o enxofre no sulfato de potássio, tem um efeito positivo sobre o teor de matéria seca da batata.
O estudo realizado na Dinamarca demonstra o teor mais elevado de matéria seca atingido com SOP (sulfato de potássio) em vez de MOP (cloreto de potássio).
Baixos níveis de magnésio reduzirão o teor de amido dos tubérculos, e testes confirmaram os benefícios positivos do magnésio sobre a matéria seca da batata e a gravidade específica.
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