Controlando sólidos solúveis totais (SST) em citrinos

O teor de SST nos frutos é normalmente obtido a partir de avaliações do grau Brix do fruto.

O SST ou “conteúdo de açúcar” mede e inclui os carbohidratos, ácidos orgânicos, proteínas, gorduras e minerais do fruto. Isso representa 10-20% do peso fresco do fruto e aumenta com o amadurecimento do fruto para produzir um fruto menos ácido e mais doce. É importante que o produtor tenha o objetivo de gerar um balanço aceitável de SST e acidez do fruto. 

Boro e Sólidos Solubles Totales

 

Boro

Boro aumenta os níveis de açúcar no fruto. Nesses ensaios – particularmente com laranja-doce – houve em torno de 50% de aumento em SST a partir do uso de uma aplicação com 0,6% de boro.

Ferro e Sólidos Solubles Totales

 

Ferro

O uso do ferro aumenta efetivamente os teores de açúcar no fruto. Ensaios mostram aumentos onde o ferro era deficiente em laranjas Pineapple, Washington Navals, e tangerinas Balady 

Manganês/Zinco – Pulverizaciones y calidad

 

Manganês e Zinco

Manganês – frequentemente associado com zinco – aumenta o conteúdo de SST no fruto. Isso pode também ajudar a melhorar o teor de ácido ascórbico no fruto. Dessa forma, manganês possui pouca influência na relação SST/acidez e essa combinação de melhorias no teor de açúcar e acidez produz um fruto mais desejável para o consumidor.

 

Fertilizantes de Yara recomendados para citrinos

Níveis foliares nos citrinos
  Deficiente Marginal Adequado Alto Tóxico e Excessivo
N (%) <2.2 2.2 - 2.3 2.4 - 2.6    
P (%) <0.09 0.09 - 0.11 0.12 - 0.16 0.17 - 0.25 >0.25
K (%) <0.04 0.04 - 0.69 0.7 - 1.5 1.6 - 2.3 >2.3
S (%) <0.14 0.14 - 0.2 0.21 - 0.4 0.41 - 0.5 >0.5
Ca (%) <1.6 1.6 - 2.9 3.0 - 6.0   >7.0
Mg (%) <0.16 0.16 - 0.25 0.26 - 0.6 0.7 - 1.2 >1.2
Na (%)     <0.16 0.17 - 0.25 >0.25
Cl (%)     <0.3 0.4 - 0.7 >0.7
Cu (mg/kg) <3 3.0 - 5.0 6.0 - 10.0 11.0 - 15.0 >15.0
Zn (mg/kg) <16 16 - 24 25 - 80 90 - 300 >300
Mn (mg/kg) <16 16 - 24 25 - 80 90 - 300 >300
Fe (mg/kg) <36 36 - 60 61 - 120 121 - 200 >200
B (mg/kg) <21 21 - 30 31 - 100 101 - 260 >260
Mo (mg/kg) <0.06 0.06 - 0.09 0.1 - 3.0 3.0 - 100 >100
Amostras retiradas de folhas saudáveis com 5 a 7 meses de idade, do meio do crescimento não frutífero da extensão da primavera. Ref: Manual de Análise de Plantas de Interpretação - Segunda Edição por Reuter e Robinson

 

Analisis foliar – Todos cítricos

 

YaraVita®

Asegura que las muestras de frutos/hojas tengan suficiente boro, hierro, manganeso y zinc para mantener altos contenidos de SST en el frito y usar YaraVita via foliar para corregir cualquier desequilibrio. 

 

YaraVita MANGAZIN

YaraVita Mangazin is a highly concentrated flowable formulation containing manganese and zinc in significantly higher concentrations than most liquid solutions and liquid chelates. 

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YaraVita POWERBOR Ca

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