Colheita (t/ha) |
Componentes de produção |
10 |
420 espigas/m2 48 grãos/espiga 50mg/grão a 15% Humidade Real |
8 |
336 espigas/m2 48 grãos/espiga 50mg/grão a 15% Humidade Real |
6 |
252 espigas/m248 grãos/espiga50mg/grão a 15% Humidade Real |
REF: Potash and Phosphate Institute
E este aproveitamento, por sua vez, minimiza qualquer impacto ambiental e maximiza a produtividade do cultivo.
A programação tem que coincidir com as necessidades das plantas em desenvolvimento. O momento-chave é durante a fase de desenvolvimento, quando os macronutrientes (nitrogénio, fósforo e potássio) e os nutrientes secundários (magnésio, cálcio e enxofre) são necessários em maiores quantidades.
Embora os micronutrientes sejam necessários em quantidades menores, as carências dos mesmos podem exercer um efeito negativo em detrimento da colheita. A aplicação de nutrientes que não coincida com a absorção do cultivo estará sob ameaça de perda através de esgotos, lixiviação e volatilização.
Metas de crescimento e desenvolvimento (hemisfério norte) |
|
150ºC da sementeira à floração |
= 11 dias em setembro = 15 dias em outubro = 26 dias em novembro |
Sobrevivência ao inverno |
260 plantas/m2 Aproximadamente 70% sementes semeadas |
Padrão de perfilhamento |
1020 brotos/m2 (8 de abril) |
Brotos sobreviventes produtores de espigas |
45% (460 brotos/m2) |
REF: Yara
Quando as plantas começam a crescer na primavera (6 a 7 meses depois da sementeira), a procura de nutrientes acelera-se à medida que a biomassa se vai desenvolvendo. As procuras de nitrogénio, fósforo, potássio e enxofre serão altos, de forma que são necessárias aplicações de múltiplos nutrientes para coincidirem com esta procura. O rápido crescimento e desenvolvimento também terão como resultado uma maior absorção de micronutrientes. Poder-se-ão manifestar deficiências transitórias, mas devem ser corrigidas com aplicações foliares (produtos YaraVita). Manganésio, zinco, cobre e magnésio devem ser tidos em consideração durante esta fase de desenvolvimento.
A fase de enchimento, quando os grãos engrossam e depois se enchem, requer uma área foliar saudável para proporcionar continuamente os produtos fotossintéticos aos grãos em desenvolvimento. Podem ser efetuadas aplicações de nutrientes para se obter o máximo dos grãos engrossados e sobreviventes. É importante que se mantenha o nível de nitrogénio nas folhas até passarem à antese, e devem ser tidas em consideração aplicações de nutrientes como fósforo, magnésio e boro para se obter a colheita máxima.
O trigo de primavera tem uma temporada de crescimento muito mais curta, com uma fase limitada de emergência e perfilhamento. Produzirá 8 ou 9 folhas e 3 a 4 brotos antes de mudar para a fase de alongamento. Por isso, a nutrição precoce é essencial para se maximizar o crescimento precoce e assim se estabelecer uma área foliar suficiente, para se conseguir uma interceção eficaz da luz. Nitrogénio, fósforo, potássio e enxofre darão plantas saudáveis durante os primeiros meses. Estes nutrientes podem ser aplicados nos sulcos, juntamente com as sementes, ou a lanço no momento da sementeira.
Agrave; medida que as plantas avançam no seu crescimento, as necessidades de nutrientes aumentam com a área foliar. As procuras de nitrogénio, fósforo, potássio e enxofre serão todas altas, de forma que as aplicações devem ser efetuadas para coincidirem com esta procura. Com um crescimento rápido, poder-se-ão manifestar deficiências transitórias de micronutrientes e devem ser tidas em consideração aplicações foliares durante esta fase de crescimento.
A fase do enchimento, quando os grãos engrossam e se enchem, exige uma área foliar saudável para fornecer continuamente os produtos fotossintéticos aos grãos em desenvolvimento. Podem ser efetuadas aplicações de nutrientes para se obter o máximo dos grãos engrossados e sobreviventes. É importante que se mantenha o nível de nitrogénio nas folhas até se passar à antese, e devem ser tidas em consideração aplicações de nutrientes como fósforo, magnésio e boro para se obter a colheita máxima. A temporada inteira de produção de trigo de primavera é normalmente entre 90 e 120 dias, comparados com 190 a 210 dias para trigo de inverno.