Aumentando a quantidade e qualidade de proteína nos grãos

Quando falamos de proteínas, pensamos na quantidade e na qualidade das proteínas, ambas dependem dos níveis de azoto e enxofre na planta durante o ciclo da cultura.

As práticas agronômicas que ajudam a atingir essas metas correspondem à aplicação de azoto enquanto a planta ainda é capaz de incorporar esse nutriente no grão, e ao suprimento de enxofre para assegurar que não ocorra limitação na eficiência de uso do azoto.

Calidad de proteínas

Azoto é um componente fundamental de aminoácidos que funcionam como blocos de construção das proteínas presentes nos grãos. As proteínas presentes nos grãos são particularmente úteis em indicar se as plantas estão recebendo as quantidades adequadas de Azoto. Como o fornecimento ideal de azoto se altera (melhor dose econômica), ou quando o azoto aplicado é diferente da quantidade ótima, o teor de proteína nos grãos é alterado em normalmente 1% para cada 50 kg N/ha.

Nutrição das Plantas e Teor de Proteína nos Grãos de Trigo

Azoto

Efecto de N en las proteinas de trigo

Para atingir maiores teores de proteína, mais azoto é exigido para cumprir a maior demanda. A demanda total de azoto pela cultura é logicamente resultado da produtividade e do teor de proteína almejado.

Quando as quantidades ideais de N são aplicadas, o teor de proteínas em trigo para ração é em torno de 11% (equivalente a 1,9% de N). No entanto, o trigo para pão apresenta normalmente teores da ordem de 12% de proteína, e com frequência exigem maior aplicação de N para alcançar o teor de 13% exigido pelo mercado. Menores níveis de proteínas nos grãos, por exemplo, menores que 10% para variedades de trigo comum, indica fornecimento insuficiente de N.

A época de aplicação de azoto é importante. Azoto aplicado no início (Zadoks GS 25-32) será usado principalmente para aumentar a produtividade das plantas, ao passo que aplicações para aumentar proteína nos grãos deve ser realizada entre Zadoks GS 37 e 59. Quando os níveis foliares de azoto ficam abaixo do recomendado, ações reparadoras podem ser realizadas por meio da aplicação de azoto via foliar na época da antese (Zadoks GS 70).

Estadios de desarrollo de trigo
Tabela Nitrogênio

 

Enxofre

Efecto de fertilización de Enxofreen trigo

O enxofre é um componente fundamental das proteínas e é portanto de grande importância para qualidade e quantidade de proteínas. Ele é encontrado em alguns dos aminoácidos que fornecem as propriedades necessárias para os grãos de trigo propiciarem adequada produção de massa para pães e bolos. Alguns exemplos são a cisteína, metionina, treonina e lisina.. 

 

Manganês e Zinco

Efeito do manganes e zinco em trigo

O manganês e o zinco possuem um importante papel nos processos vegetais, incluindo o metabolismo do azoto. Melhorias no metabolismo de azoto aumentam a quantidade de azoto que é incorporado nas proteínas em desenvolvimento.