Para atingir maiores teores de proteína, mais azoto é exigido para cumprir a maior demanda. A demanda total de azoto pela cultura é logicamente resultado da produtividade e do teor de proteína almejado.
Quando as quantidades ideais de N são aplicadas, o teor de proteínas em trigo para ração é em torno de 11% (equivalente a 1,9% de N). No entanto, o trigo para pão apresenta normalmente teores da ordem de 12% de proteína, e com frequência exigem maior aplicação de N para alcançar o teor de 13% exigido pelo mercado. Menores níveis de proteínas nos grãos, por exemplo, menores que 10% para variedades de trigo comum, indica fornecimento insuficiente de N.
A época de aplicação de azoto é importante. Azoto aplicado no início (Zadoks GS 25-32) será usado principalmente para aumentar a produtividade das plantas, ao passo que aplicações para aumentar proteína nos grãos deve ser realizada entre Zadoks GS 37 e 59. Quando os níveis foliares de azoto ficam abaixo do recomendado, ações reparadoras podem ser realizadas por meio da aplicação de azoto via foliar na época da antese (Zadoks GS 70).