Práticas de fertilização nos citrinos têm uma forte influência na qualidade exterior dos frutos, incluindo a espessura da casca, cor e a incidência de rachamento ou manchas.
O grau e nível destes factores exteriores podem marcar uma diferença no preço e na comercialização
O tamanho e aparência variam de acordo com o mercado e na maioria dos países tem parâmetros de qualidade. O rachamento, enrugamento ou outras desordens fisiológicas são indesejáveis.
Aroma e sabor estão realacionados ao nível de Sólidos Solúveis Totais (SST), acidez e a quantidade de sabores aromáticos e amargos no fruto.
Apesar de que o rendimento seja o principal objetivo quando se produz citrinos para indústria, a qualidade do sumo também é importante e os produtos são avaliados por SST e acidez.
A relação SST/ácidos permite uma indicação do sabor do fruto, doce ou amargo. Menor relação SST/acidez significa que se agregue mais edulcorantes para conseguir um sabor aceitável.
A cor do sumo é importante, e em alguns países foram adotadas pontuações de coloração para uma comercialização premium.